★ACG(〞︶ 〝*)頹廢站★彡

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

動畫業界感慨:碟片模式已經快要完了

20160328233012985s.png



相信對於很多喜歡研究銷量玄學的科研人員而言,關註每一季新番的銷量已經成為了他們生活中的一種樂趣。然而近日卻有媒體在報道animejapan活動的時候,聽到業界人士感慨:碟片模式已經快要完了。

132910316.jpg

■因為碟片模式的崩潰而產生的危機感

在3月27日,animejapan迎來了最後一天的活動。當天Aniplex宣布針對購買DVD、藍光的顧客,將會提供用手機和電腦在網絡上免費觀看動畫的服務,也就是“Viewcast”。而策劃這個項目的,是此前曾經帶來過《偶像大師》《Fate》系列等人氣作品的高橋祐馬,並且Aniplex旗下的《魔法少女小圓☆魔力》《物語系列》等也都為公司創造了巨大的商業價值。可是即便這樣的“業界梟雄”,都坦言自己感受到的危機:“動畫的碟片產業市場已經很嚴峻,就算怎麽感慨,情況也沒有好轉。”

除了高橋之外,其他大型動畫相關企業的人員也表示:“一句話來說,現在碟片的商業模式已經崩潰了。”

盡管目前日本動畫業界進行了諸如面向海外推廣、遊戲課金、網絡付費播放、收取入場費的劇場上映等各種新的嘗試,但還是缺乏一個決定性的手段來替代碟片模式。這就是目前的現狀了。

■在商品銷售方面投入精力 確保利潤成為了最重要的課題

目前Aniplex正將非常多的精力投入在商品銷售上。對此有知情人士指出:“過去主要以宣傳作品為主,而現在的方向已經放在了商品銷售上。如果是中小型企業,這種傾向就更加明顯了。”如今只有一些所謂的“贏家”,還可以暫時不考慮這方面的問題。並且由於碟片模式的崩潰,過去基本上只是用於宣傳片上映、發放免費小冊子進行宣傳的展出活動,如今也被商家視為“盡可能賣出商品的舞臺”。毫無疑問,每家公司的想法都是“哪怕多賺一點錢也好”。

例如說,粉絲們來到animejapan之後,最關註的就是有聲優參加活動的舞臺演出,以及獲得喜愛周邊的銷售區了。

■女性到場者增加 需要更加完善的計劃

同時,今年的animejapan當中,女性到場者的增加也引發了各公司的關註。近年來,包括《阿松》《飆速宅男》等深受女性喜愛的作品不斷登場,這也構成了女性群體增加的時代背景。尤其是《阿松》這樣原本並不是針對女性,結果卻贏得了女性支持的作品在不斷湧現出來,結果它們也就變成了“女性向”。

而即便是一些男性向作品,也要意識到女性粉絲的存在。尤其是現在周邊產品已經成為了一個重要的收入來源,因此也就要求各公司推出更加大膽和完善的計劃了。

在強化動畫收益的問題上,此前手遊等方面的手段並不能起到決定性作用,但或許其中就隱藏著真正的“金礦”。不過在找到真正答案之前,各公司還是要為了生存而痛苦地堅持了。

來源:騰訊動漫

| 動漫情報NEWS·アニメ | 23:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開Comments:

TRACKBACK URL

http://jsoraacg.blog.fc2.com/tb.php/13896-ed1a0236

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>