★ACG(〞︶ 〝*)頹廢站★彡

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

果青三度衛冕!「這本輕小說最厲害!2016」 TOP20 出爐

bc7c4f1336e6312fb28e08b4c0154184.jpg



按照每年的慣例,又到了日本寶島社發行的輕小說導覽書《這本輕小說真厲害!》出版的時間了。雖然不能說絕對正確,但這本集合了專家和讀者投票、

並記載了各式排名的導覽書,在輕小說界依然具有一定的公信和影響力。而今年他們一樣也選出了數十部優秀的作品,現在就讓我們取出前面的二十位,讓各位看看今年排行靠前的究竟是哪幾部作品吧?

第十名

《EscApe SpeEd》九岡望 電擊文庫

175951r4ezkid26a8re8t8.jpg

第 18 回電擊小說大賞“大賞”受賞作,加上去年是第二次進入前十榜單。故事敘述被失控的戰鬥兵器襲擊的少女、意外與身為生物兵器「鬼蟲」的主角九曜相遇後發生的故事。故事本身是結合了 SF 要素、有點沉重的作品,但出色的動作劇令人激賞。

第九名

《不起眼女主角培育法》丸戶史明 富士見 Fantasia 文庫

1dadbea8cfecd00186c713ca5c5d7172.jpg

由劇本家丸戶史明,和知名插畫師深崎暮人合作的青春作品,挾著明星陣容和優秀的動畫優勢再度殺入本排名的前十名。故事融合了不少作者本人遊戲製作時的經驗談,也處處可以看見作者丸戶的《白色相簿》等作的身影和彩蛋。就算忽略了角川的宣傳力道,光看火速推出二期動畫的預定和破萬的首卷銷量,也可以理解為何它會進入前十名吧?

第八名

《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》大森藤野 GA 文庫

175954bqvi9fiyi0bigov5.jpg

在繼《襲來!美少女邪神》後 GA 文庫的新台柱,在今年夏番曾推出動畫。故事走向非常王道,但在如今越加複雜化的輕小說中,這種反璞歸真反而成為了優點,而藉由動畫化的優勢更是一舉的成為六月份輕小說銷量的冠軍,可說是找回了層獲得本排名新作品冠軍時的氣勢。

第七名

《魔法禁書目錄》鎌池和馬 電擊文庫

175955ldm3ddj00wblvd8m.jpg

輕小說界的長青樹,甚至可說是發揚了「學園都市」這種設定的《魔法禁書目錄》,從 2009 年開始就持續佔據了這個排行榜的前十位長達八年,男主角當麻本人更是從 2008 年至今都沒落出前三名,光是鎌池和馬本人撰寫的系列作品就高達 38 本。雖然遲遲沒有第三季動畫,但相信本作和外傳的人氣應該會還會持續個好幾年吧。

第六名

《遊戲人生》榎宮祐 MF 文庫 J

1c2807d4ed9eec1ea44916d4d6e33b43.jpg

接著是由在日本素有「榎宮流」(榎宮塗り)」美名的知名插畫榎宮祐「自撰自繪」的作品《遊戲人生》。身為在 2013 五部 MF 文庫 J 輕小說動畫化的作品中最成功的一員,在包括本排名在內的數個項目都獲得了優秀的成績。雖然因作者榎宮祐身體狀況欠佳和若干風波而導致進展緩慢,但本年度也尚未掉出前 10 名,現時可說是 MF 文庫 J 的台柱。

第五名

《結束時在做什麼呢?正忙著嗎?救救我可以嗎?》枯野瑛 角川 Sneaker 文庫

1759593drzr03dn75o3dw5.jpg

在小眾間頗受好評的黑色奇幻故事。劇情敘述在一個人類被名為「十七種之獸」的未知怪物群毀滅的未來。因故殘存的前勇者,與唯一能使用人類道具的種族「黃金妖精」邂逅,並一起利用遺留下來的聖劍與怪物們戰鬥的故事。雖然在初期銷量並不佳、甚至曾經可能沒有第三卷,但由於非常受到讀者的評價都很高,在這次登上了第五名的位置,相信未來可以期待銷量上的成長。

第四名

《EIRUN 最終代碼 架空世界前往戰場》 東龍乃助 MF 文庫 J

180000niswz1w114nr4wj1.jpg

這是一部在年初發售的機甲戰鬥故事。劇情敘述在未來,人類利用名為「黑色魔女」的巨大機器人與未知的謎之生命體戰鬥,而擔任駕駛員的主角賽蓮,在千鈞一髮之際,被長的像當紅動畫主角的神秘人物所駕駛的戰鬥機拯救的故事。作品中處處可以看見以往機人名作的影子,設定認真、但又不至於讓人感到太過沉重,首次登榜就登上前五名,可能很快就會有動畫計畫出現吧?

第三名

《發條精靈戰記 天鏡的極北之星》

1800024xmq4nmzqp9unzms.jpg

前十榜單中唯一的戰記類作品。本作融合了奇幻與軍事、設定在一個擁有一戰前科技的低魔世界,故事就是敘述一個在這樣的時代中,擁有「科學」和現代戰爭概念的主角活躍的故事。在本排名中前兩年都獲得不錯的成績,甚至在上個月也傳出了動畫化和廣播劇的消息,至於動畫化能否再前進一個高峰,就有待播放後才知道了。

第二名

《刀劍神域》川原礫 電擊文庫

c344d7d0423a683f3c7e2ff9ab0117c0.jpg

世界發行量超過 1600 萬冊,傳奇般的網遊穿越劇。在本排名中,除了出版首年的 2010 外,每年均入選前十名。是首部二連霸的作品。甚至還能推出在輕小說中極其少見、修正劇情的新版本《Sword Art Online: Progressive》。在最近由知名作家時雨澤惠一所撰的系列外傳《Sword Art Online刀劍神域外傳 Gun Gale Online》一樣也頗受歡迎。

第一名

《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》渡航 GAGAGA 文庫

180047606tmc8kt06yceki.jpg

雖然在初期是模仿《我的朋友很少》的致敬作品,但這本由渡航所撰寫的作品、在今年已經打破了由《刀劍神域》創下的成績,成為了史上第一個在「這本輕小說真厲害」拿到三連霸、動漫迷間口耳相傳的名作。順道一提,主角八幡也是打破桐人的紀錄,第一個連續在本排名連續三年獲得人氣冠軍的男性角色。可見這齣有點扭曲又寫實的異色青春故事有多麼受到讀者歡迎。

第十名以下名單:
第十一位 《魔法科高中的劣等生》佐島勤 電擊文庫
第十二位 《我的朋友很少》平坂讀 MF 文庫 J
第十三位 《與某飛行員的誓約》犬村小六 GAGAGA 文庫
第十四位 《如果有妹妹就好了。》平坂讀 GAGAGA 文庫
第十五位 《GAMERS》葵關南 富士見 Fantasia 文庫
第十六位 《這個戀愛與、那個未來》森橋ビンゴ Fami通文庫
第十七位《六花的勇者》山形石雄 Dash X 文庫
第十八位《無頭騎士異聞錄》成田良悟 電擊文庫
第十九位《預讀的男子與投稿的女子》野村美月 Fami 通文庫
第二十位《戰鬥麵包屋與機械看板娘》SOW HJ 文庫

雖然實際上有更後面的排名,也還有新作部門和男女主角部門等分別,但礙於篇幅這邊只介紹到 20 名還請見諒。另外值得注意的是,雖然在 2014 開始網路小說文庫化的數量大幅增加,但這次前列的排行中卻未見《無職轉生》、《從零開始異世界生活》等作品,不知道在幾年後這個情況是否會改變呢?
_________________________________________________________________
來源:巴哈姆特

| 二次元排名。 | 20:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開Comments:

TRACKBACK URL

http://jsoraacg.blog.fc2.com/tb.php/13225-9eef3fd3

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>