★ACG(〞︶ 〝*)頹廢站★彡

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

第20屆“動畫神戶獎”揭曉,水島精二、「白箱」等榜上有名

20thkobe.jpg



以2014年9月至2015年7月之間播送、上映的動畫作品為候選對象的第20屆“動畫神戶獎”,其得獎者和得獎作品名單公開發表。http://www.anime-kobe.jp/index.html

在個人獎項方面,先後執導了去年11月上映的全CG動畫「樂園追放 -Expelled From Paradise-」、2015年夏季播送的12集動畫「烏瑟的窮困生活 夢幻篇」等作品的監督水島精二,獲得了本屆“個人獎”;而頒發給長期活躍在日本動畫界、有突出貢獻的個人或者團體的“特別獎”,由身兼漫畫家、動畫師和動畫導演數職的安彥良和摘得,其時隔25年回歸動畫領域並帶來的「機動戰士高達 THE ORIGIN」給予了動畫業界極大的感動。

在作品獎方面,不僅通過世界觀和角色設定感染了現今的動畫業界,還令這個時代和受眾們產生共鳴的動畫「白箱(SHIROBAKO)」,以及與神戶市為出發點、意在傳遞出動畫文化的「攻殼機動隊 新劇場版」,共同獲得了本屆“作品獎”。另外,面向評獎期間公開的動畫主題歌、插曲等音樂作品的“主題歌獎(廣播關西獎)”,贈予了由“JO☆STARS~TOMMY,Coda,JIN~”演唱的電視動畫「JOJO奇妙冒險-星塵鬥士 埃及篇-」的片頭曲「JOJO 那份血的記憶~end of THE WORLD~」。

dkvukaB.jpg

======================================================================

【個人獎】水島精二

127600715.jpg

評選理由:關於水島精二導演執導的動畫作品,我們是否能夠從中找到“革新”的要素?去年11月上映的《樂園追放 -Expelled From Paradise-》乃是一部全CG的動畫,而不光是機器人的動作戲,主人公們擁有的那種楚楚動人的表情甚至於讓人感慨“隻有全CG才能做到”,這不就是一種技術革命嗎?總之安吉拉可是又帥氣、又可愛……而2015年夏天播出的《T寶的悲慘日常夢幻篇》12集裏,謎一般的黃色動物被以完全不使用紙張的數碼作畫技術展現了出來。如果隻是擁有普通的決心,那麼根本不可能做到這些新的手法——更何況這可是在制作動畫。水島導演從制作《鋼之煉金術師》《機動戰士高達00》的時候開始,就頻繁地參加各種作品活動,通過與動漫迷們的“對話”,從而努力創造出新的價值。毫無疑問,水島精二這個人物就是動畫界的“革新”代表吧。

127600761.png

【特別獎】安彥良和

評選理由:安彥良和在25年之後,憑借《機動戰士高達THE ORIGIN》再度回到了動畫界,這對於本年度的動畫業界而言是一次極大的感動。而通過《機動戰士高達》等作品,安彥以動畫師的身份所創造的東西,如今已經成爲了日本動畫的血脈。我現在重新感慨:讓少年少女們意識到動畫那深不可測的魅力、並且將註意力全部放在電視機畫面上的,不恰恰就是從《機動戰士高達》開始嗎?之後,離開動畫業界的安彥又以漫畫家的身份推出了不少名作,但我認爲動漫迷們從來沒有忘記“動畫師安彥良和”的身份。而在第二十屆動畫神戶獎的時機,我們能夠看到安彥良和回到動畫制作現場,爲此再度想要以特別獎的形式,將我們的感謝之情傳遞給他。

【TV作品獎】《白箱》

評選理由:乍一看,《白箱》的主題似乎隻能被業界人士所接受,然而作品的世界觀、角色設定等不光能夠感染如今的動畫業界,還讓如今這個時代以及觀衆們産生了共鳴。僅從工作的意義而言,這是一部具有普遍性的娛樂作品,因此才取得了如今的人氣。回想起來,《白箱》這樣的主題吧,即便接下來又有效仿者出現,但無論如何都無法擺脫這部作品的影子,從這種意義而言,恐怕在接下來一段時間裏,它都會成爲獨一無二的作品。並且劇情的展開令人難以想象,真希望能看到劇場版!

【劇場版作品獎】《攻殼機動隊 新劇場版》

127600791.jpg

評選理由:到了第二十屆動畫神戶獎時,我們已經表彰過包括《攻殼機動隊》系列作品在內的許多動畫了。而這部作品則講述了公安9課是如何在神戶市成立,並且講述人和網絡之間的故事。並且它同神戶進行合作,推出過多種企劃,尤其是在大地震之後,它以神戶爲出發點,對外傳遞動畫文化的信號,而這恰恰體現出了動畫神戶獎的目的,因此作爲本屆的最佳作品可謂實至名歸。公安9課集結起來的姿態、帥氣的動作戲讓人一邊直起雞皮疙瘩,一邊觀看下去。我們期待今後還能夠有如此出色的作品以神戶爲舞臺展開。

127600811.jpg

【主題曲獎(廣播關西獎)】《ジョジョ その血の記憶~end of THE WORLD~》

評選理由:動畫主題曲可以用“百花繚亂”來形容。我們認爲動畫的主題曲必須爲了作品而存在,而在此基礎想要爲粉絲們所牢記的話,其難度也是不言而喻。《JOJO奇妙冒險》的主題曲從第一部開始就以大河劇一般的厚重擊打著觀衆們的心,並且伴隨著劇情共同進化。而這種歌曲同劇情的同步,恰恰是如今主題曲最理想的形式吧?這是一首讓人能夠回想起動畫、並且跟著唱出來的歌曲,作爲動畫主題曲的原點而言非常精彩。

轉載自:動漫FANS_dm123.cn

| 二次元排名。 | 18:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開Comments:

TRACKBACK URL

http://jsoraacg.blog.fc2.com/tb.php/13045-2d8be0f3

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>