★ACG(〞︶ 〝*)頹廢站★彡

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

動畫公司manglobe破產引發日本媒體對動畫產業的分析

20151010dyo00m200007000p_thum500.jpg



已經申請破產的manglobe

在不久前正在製作劇場版動畫「虐殺器官」的動畫製作公司manglobe主動申請破產的消息可謂是引發了日本動畫行業的關注。已經有一定知名度,並製作過原創作品的動畫公司突然倒閉,這背後又有著怎樣的問題呢?有日本媒體就總結出了目前行業中的一些問題。

  畫師難找?

之前曾爆出過動畫畫師的月收入只有10萬日元,一般畫師都不是正式員工,公司的運營成本應該相對較低。manglobe的作品雖然銷量不佳,不過最近還有動畫出品,為什麼從這樣的狀況突然就要破產呢?

有某大型動畫製作公司指出:“動畫業界現在作品太多,導致1個人往往同時畫多部作品。動畫畫師也難找到。”這也就是說,已經無法找到畫師可能是其中的一個原因。動畫畫師不足已經成為一個需要解決的問題。不過現實是很少有人去幹這個既需要技術但收入又少的工作。

  工程管理過松?

也有相關人士指出:“工程管理也存在問題。不能按時提交作品的話,因為佔用了動畫畫師的時間,所以要更高的成本。和其他的工作也發生衝突”。另外對作品的質量要求過高也十分致命。“與海外不同,日本的創作者發言力過高。還曾發生過聽從創作者的意見而導致預算超標的'製作赤字'的例子”。而這些赤字都需要製作公司來填補。

  依賴DVD、BD的脆弱經濟模式

創作出大熱的作品的動畫製作公司,可以通過反复販賣那些作品而得到穩定的經營。不過能有這樣大熱的作品的只是一小部分公司而已。有不少人也指出:“manglobe雖然有一些原創作品,也有比較火的作品。不過卻沒有一部可以算的上是大熱的作品。”

這也可以反映出,如果沒有大作的話就很難維持經營的問題。公司為了能提高光盤銷量,往往只製作一些面向核心粉絲的作品。有日本國外的動畫從業者就曾指出:“日本的動畫並沒有要面向世界的意思”。日本應該在進一步增強網絡配信與海外市場的發展。另外,也有人表示面對目前動畫產業的問題,政府應該採取相應措施進行支援。

來源:178動漫頻道

| 其他情報 | 21:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開Comments:

TRACKBACK URL

http://jsoraacg.blog.fc2.com/tb.php/12806-0a417c08

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>